
И вот мы в очень красивом городе, древней столице Сибири- Тобольске.
По официальной версии Тобольск основан летом 1587 ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола. По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.
Но особенно хочется выделить Кремль, Он расположен на верхней части Троицкого мыса. В состав Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерэя, комплекс зданий бывшего Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок и подгорные стены. Тюремный замок - каторжно-пересыльная тюрьма, в которой сейчас находится музей. В его застенках отбывали свой срок Достоевский, Короленко, Чернышевский, а также ни в чём не повинные репрессированные граждане Советского союза. Тут же они и заканчивали свои дни. Одна из стен тюрьмы была отведена для казни заключённых. В период с 1936 по 1937 годы тут было расстреляно 2500 человек. Все здания и сооружения являются памятниками истории.
На некогда главной улице Тобольска – улице Мира – находится белокаменное двухэтажное здание конца 18 в. – Губернаторский дом, связанный с судьбой последнего русского императора Николая II и его семьи.
Кроме этого, в Тобольске родилось немало талантливых людей. К примеру, ученый Менделеев, художник Перов, композитор Алябьев, изобретатель телевидения Грабовский, сказочник Петр Ершов, который родился в Тобольской губернии и после окончания Санкт-Петербургского университета до конца своих дней жил и работал в Тобольске. Интересный факт, Пётр Ершов одно время был учителем будущего знаменитого химика Д. И. Менделеева, уроженца этих мест, который впоследствии был женат на падчерице П. Ершова. Тобольск немного напоминает сказочный город. Это впечатление создается благодаря скульптурам сказочных персонажей Ершова и деревянным постройкам.
В Тюмени нас ждали два дня увлекательных экскурсий. Мы познакомились с историей, культурой и природными особенностями Тюмени и её окрестностей, увидели скелет знаменитого тюменского мамонта и других животных ледникового периода. Нам рассказывали о палеонтологических экспедициях на территории области и деятельности выдающихся учёных- археологов. В Археологическом музее - заповеднике познакомились с памятниками археологии, этнографии, предметами культуры и быта, традициями, верованиями, обрядами, мифами и легендами предков, населявших территорию Тюменской области многие сотни лет назад.
Обзорная экскурсия на двухэтажном автобусе по центру Тюмени познакомила нас с историей становления первого русского города в Сибири — от небольшого деревянного острога до областной столицы. Мы узнали об известных людях города: купцах Колокольниковых, меценате Текутьеве и промышленнике Машарове, увидели особняки конца XIX–начала XX веков, украшенные уникальной объемной резьбой, величественные храмы, Тюменский драматический театр, набережную и другие места.
Побывали мы и в музее И.Я. Словцова, названного в честь выдающегося тюменского исследователя, который представляет собой уникальное собрание археологических находок, этнографических материалов и художественных произведений, которые помогают лучше понять не только историю Тюмени, но и всей Сибири. На мастер-классе «Крапивные истории» мы познакомились с древней технологией получения крапивного волокна. А после сделали собственную крапивную нить и сплели браслет-талисман. Большой радостью для детей было посещение аквапарка «ЛетоЛето» и Тюменского драматического театра.
И, наконец, Екатеринбург. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства покорил нас. Блеск камней, изящные изгибы ваз, аккуратные фигурки - все просто восхищает глаз! Кроме экспозиционной деятельности нам предложили поучаствовать в мастер-классе по обработке цветного камня. Каждый изготовил себе поделку из селенита.
Открытая смотровая площадка расположена в Бизнес Центре «Высоцкий» на 52 этаже — на высоте 186 метров. Отсюда взору открывается поистине фантастический вид: панорама Екатеринбурга простирается вдаль на 25 километров. Со смотровой площадки небоскреба можно в непривычном ракурсе увидеть и архитектурные ансамбли исторической застройки, и екатеринбургские магистрали, и купола храмов..
Заканчивается наше путешествие пешеходной обзорной экскурсией по Екатеринбургу. Экскурсовод знакомит нас с самым старым каменным зданием города, плотиной на реке Исеть, где любят собираться жители, современным Екатеринбургом-Сити и контрастирующими с ним старыми купеческими домами.
Домой мы вернулись с незабываемыми впечатлениями, уставшие, но очень счастливые. Все экскурсанты группы говорят огромное спасибо Самышкиной Е.В., которая организовала это путешествие.