
Автобусный двухдневный тур из Балаково в Пензу и Тарханы сочетал в себе познавательные экскурсии по Лермонтовскому музею-заповеднику и развлекательные прогулки по Пензе с посещением Океанариума и зоопарка.
В Океанариуме представлено множество экзотических рыб и других подводных обитателей: араваны, арапаимы, пираньи, электрические угри, скаты и другие редкие морские жители из Южной Америки, Азии, Африки, Индии.
В зоопарке представлено около 200 видов различных животных, количество экземпляров превышает 2 тысячи особей. Ребята видели многие виды практически исчезнувшие в дикой природе: калифорнийский кондор, европейский зубр, американский бизон, арабский орикс, львиная игрунка, журавли, человекообразные обезьяны, Молуккские какаду и многие, многие другие.
Во время экскурсии по городу учащиеся познакомились с самыми популярными у туристов достопримечательностями Пензы - памятником первопоселенцу, который считается самым узнаваемым символов Пензы, монументом воинской и трудовой славы, прошлись по улице Московской - самой красивой, пешеходной улице города.
Во второй день путешествия гимназисты посетили село Тарханы, родину известного поэта М.Ю. Лермонтова.
Тарханы – небольшой, но поражающий своей красотой музей-заповедник, связанный с прекрасным русским поэтом – Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Здесь прошло его детство.
Благодаря поездке в Тарханы ребята изучили жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова.
Учащихся очень впечатлил барский дом, где они могли увидеть много вещей, предметов мебели и гардероба, которыми пользовался великий поэт. Часть экскурсии была уделена бабушке М.Ю.Лермонтова, которая воспитывала поэта в раннем возрасте.
При посещении "дома ключника" ребята познакомились с бытом и жизнью простых людей, работавших в усадьбе.
Гимназисты посетили церковь Марии Египетской и сельскую церковь Михаила Архангела, побывали на месте захоронения поэта в склепе Арсеньевых-Лермонтовых.
В завершении ребята приняли участие в интерактивной программе " Мир моды XIX века". Героями лермонтовского времени выступили сотрудники музея-заповедника "Тарханы". Они реконструировали все до мельчайших подробностей: прически, наряды, танцы. Учащиеся участвовали в розыгрышах фантов, отгадывали шарады. Графы приглашали прекрасных дам на вальс, мазурку, польку, французскую кадриль.
В перерывах между танцами старшеклассники узнавали о различных аксессуарах моды той эпохи. И вот так, постепенно, мы и не заметили, как погрузились в "жизнь в миниатюре" 19 века... .
Ребята получили незабываемые впечатления от этой поездки!
Покидая Тарханы, хочется вновь и вновь возвращаться сюда, потому что здесь всё напоминает о М.Ю.Лермонтове и всё сохранено так, как было при жизни поэта.