
Школьники познакомились с биографией Александра Матросова, который был сиротой, воспитывался в Ивановском детдоме, в годы Великой Отечественной войны служил стрелком-автоматчиком 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта. После переброски бригады под Псков в район Большого Ломоватого бора она прямо с марша вступила в бой.
Ребята с большим интересом посмотрели документальную киноленту и фрагменты из художественного фильма «Рядовой Александр Матросов» об отважном герое и патриоте.
Для справки. В феврале 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два вражеских пулемёта были уничтожены нашими бронебойщиками. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране.
Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. Несмотря на то, что Александр был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок.