МАОУ Гимназия №2
г.Балаково
  • Удивительный город - Казань!

    В дни осенних каникул ученики 7а класса вместе с классным руководителем Лысенко Н.А. и родителями Самышкиной Е.В., Бескровновой М.В. побывали в прекраснейшем городе - Казань.
    Удивительный город - Казань!.

    Дорога предстояла не близкая, ехать пришлось около тринадцати часов, но это того стоило.

    Первый объект нашей экскурсии – это, конечно же, Казанский Кремль. Он провозглашен в 2000 году мировым памятником Юнеско. Стены Кремля из белого камня. Стоит он, красавец, на высоком холме, покрытом сочно-зеленой травой, на фоне которой особенно белоснежными кажутся его стены. В Казани почему-то и в октябре трава кругом зеленая-зеленая и аккуратно пострижена! Очень красиво!

    Внутри территории Кремля несколько садов, государственные здания, мечеть Кул - Шариф, Благовещенский Собор, башня Сююмбике.
    Самое удивительное на территории Казанского Кремля - одна из трех в мире и, пожалуй, единственная в России падающая башня – башня Сююмбеке. Башня имеет наклон – 2 метра.

    По легенде, когда напало на Казань войско Ивана Грозного, Сююмбеке, жена казанского хана Сафа-Гирея, не сдалась на милость победителю, а предпочла добровольно расстаться с жизнью, спрыгнув вниз с этой высокой башни. Башня Сююмбике закрыта для туристов, но рядом с ней есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город.

    Особенно впечатляет мечеть Кул-Шариф. Богатством и красотой убранства она не уступает европейским дворцам, но со своим, восточным колоритом. В здании красивая и дорогая отделка: керамическое панно по старинным технологиям, стеклянные витражи, золотое шитье. Стены отделаны разноцветным мрамором, гранитом, ониксом, змеевиком. На полах персидские ковры. Внутри мечети пять этажей, есть отдельные мужская и женская зоны.

    На обзорной экскурсии по городу экскурсовод рассказала нам легенду о том, почему город называется Казань. По легенде, мимо этих мест проезжал татарский хан и решил сделать привал. Послал он слугу к озеру набрать в золотой казан воды. Когда наклонился слуга к воде, то увидел в ней отражение прекрасной девушки, и так был поражен её красотой, что уронил золотой казан в воду. Отсюда и пошло название Казань.

    Нам показали музеи, памятники и памятные места, связанные с жизнью и деятельностью многих известнейших людей, когда-то живших в Казани: поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина, поэта А.С. Пушкина, писателя Л.Н. Толстого, татарского поэта Г. Тукая, татарского религиозного деятеля Ш. Марджани, татарского ученого-просветителя К. Насыри, ученого Н.И. Лобачевского, К. Фукса, художника И.И. Шишкина, ученого-химика Н.М. Бутлерова, оперного певца Ф.И. Шаляпина, татарского поэта М. Джалиля и многих других.

    Мы прогулялись по улице Баумана – это местный Арбат. На всем ее протяжении с обеих сторон расположились магазинчики, кафе, художники, музыканты, караоке на улице, маленькие и симпатичные фонтанчики, фигурки мультяшных героев, бронзовая копия кареты Екатерины II, памятник Шаляпину и его музей. Известный русский певец Федор Шаляпин родился в этом городе, здесь получил начальное образование, обучился сапожному ремеслу и именно здесь открылось его необыкновенное музыкальное дарование. И казанцы по праву этим гордятся. Прогуливаясь по улицам Казани, мы встречали очень доброжелательных и красивых людей. Город очень чистый, зеленый, много цветов, пахнет почему-то свежестью моря. Фасады домов, церквей, мечетей так красиво расписаны, что напоминают остров Буян и царство славного Салтана из сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане».

    Наш экскурсовод показала нам спортивные объекты Казани: оснащенный по последнему слову техники баскет-холл баскетбольной команды России «Уникс», современный Ледовый дворец, где тренируется команда по хоккею с шайбой «АК БАРС», огромный стадион футбольного клуба «Рубин».
    Кукольный театр “Экият” название которого на татарском языке означает «сказка» и правда напоминает сказочный замок: он раскрашен в жизнерадостные цвета, с флюгерами, башенками, жар-птицей на фасаде и скульптурой маленького принца у входа.

    Побывали мы и в Национальном музее Республики Татарстан, где провели квест. Музей располагается в красивом и просторном здании Гостиного двора Казани. В главном музее республики около миллиона экспонатов. Основу фондов музея положило обширное собрание русского археолога и нумизмата Андрея Лихачёва, передавшему его в дар родному городу. Посетители могут увидеть богатую археологическую и нумизматическую коллекции, рассказывающие об истории региона. Самые интересные экспонаты — древняя лодка-долбленка, доспехи воинов Золотой орды, праздничные татарские наряды XIX века, жилище кочевников – иглу, коллекция старинных монет. Также здесь хранятся черновики знаменитой «Моабитской тетради» — это сборник стихотворений, написанных Мусой Джалилем в тюремном заключении. 5 апреля 2020 года национальный музей РТ отметил свое 125-летие.

    В Музее Ленина для нас провели экскурсию «В гостях у госпожи Орловой». Это мемориальный комплекс, посвященный жизни революционера и его семье. Экскурсовод в аутентичном костюме рассказала о быте, традициях и обычаях того времени. В конце мероприятия нам показали несколько элементов танца того времени - полонеза.

    Посчастливилось нам побывать в городе Иннополис, который расположен недалеко от Казани. Сердце Иннополиса — университет, именно его здание появилось первым в 2013 году, тогда же в город приехали первые студенты. Строительство города продолжается и по сей день. Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотными автомобилями бесплатно. Интересно, что студенческие общежития соединены со зданием университета крытыми галереями. Никакого дресс-кода здесь тоже нет, поэтому студенты могут приходить на занятия хоть в халате и тапочках (некоторые, кстати, так и делают). Сюда открыта дорога победителям олимпиад самого высокого уровня и умным школьникам, продвинутым в информационных предметах. Учебный процесс сложный и насыщенный, поэтому, чтобы студенты не отвлекались и тратили меньше времени на бытовую рутину, в их комнаты в общежитиях раз в неделю приходят сотрудники клининговой службы. На аллее возле кампуса раскиданы огромные шишки. Оказывается, шишки — талисман программистов. Свободного времени у студентов почти нет, все заточены на учебу. Бытовые проблемы, такие как приготовление пищи и уборка в комнате, со студентов сняты и решены. Нам показали и жилые комнаты студентов. Благоустроенная двухкомнатная квартира со своей кухней и санузлом, рассчитанная на 5 человек. Хороший ремонт, новая мебель, современная техника. Иннополис — город, куда будущее приходит раньше, чем в другие уголки России. Здесь тестируются новейшие разработки ведущих IT-компаний страны, например роботы – роверы. Их функция доставлять разные вещи по всему городу. Они имеют 6 колес с ярким опознавательным флажком.

    Уезжая из Казани, каждый из нас в глубине души сожалел, что так быстро пролетело время, что не все еще успели посмотреть.  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике